lunes, 25 de enero de 2016

TRES RECETAS PARA HACER LA MASA DE HOJALDRE

Buenas tardes 

Como ya dije en la anterior receta os propongo hacer la masa de hojaldre vosotros mismos de tres maneras diferentes.

A primera vista, la preparación de esta masa puede parecer complicada, pero con un poquito de práctica y experiencia, con dos o tres pruebas, podéis sacar excelentes resultados.


Las tres recetas que os propongo son las siguientes, podéis elegir la que queráis y hacer con ellas un millón de platos, ahí van:

  • Masa de hojaldre ( receta básica )
  • Masa de hojaldre a base de quesitos en porciones
  • Masa de hojaldre instantánea
Más abajo os muestro las maneras que hay de doblar la masa.

MASA DE HOJALDRE
( RECETA BÁSICA )


INGREDIENTES:
  • 500 g de harina tamizada
  • 1/2 cucharadita de sal o 2 cucharadas de azúcar, según la receta que vayas hacer
  • 200 g de mantequilla
  • 5 cl de agua

PREPARACIÓN:
  1. Ponemos la harina en forma de cono. 
  2. Vertemos en el centro 5 cl de agua con sal o azúcar (según receta). 
  3. La trabajamos rápidamente y recogemos la masa formando una bola con ella.
  4. La envolvemos en papel film dejamos reposar en un lugar fresco durante 30 min.
  5. Aparte, aplastamos con un tenedor la mantequilla.
  6. Hacemos una cruz en la masa con el cuchillo sin llegar abajo del todo y la extendemos sobre la superficie de trabajo bien enharinada y formamos una especie de trébol de cuatro hojas.
  7. Colocamos en el centro la mantequilla y doblamos por encima los lados de la masa, formando una especie de paquete.
  8. La dejamos reposar 10 min. más.
  9. Lo siguiente es extender la pasa en forma de rectángulo y la plegamos 3 veces.
  10. Giramos un cuarto la masa sobre ella misma, la extendemos de nuevo formando otro rectángulo y la doblamos como lo hemos hecho antes.
  11. Volvemos a dejarla reposar otros 20 min.
  12. 20 min. más tarde volvemos a repetir estas operaciones 2 veces más, con el tiempo de reposo incluido y la mesa siempre enharinada.
  13. ¡¡Y nuestra masa de hojaldre está lista!!

NOTAS:
"Cuando la masa de hojandre está lista se puede conservar en la nevera durante 2 días, además, sale mejor cuanto mas se espere en utilizarla"
"El intervalo de tiempo entre las 2 operaciones puede alargarse un poco más sin que pase nada"
"También puede duplicarse o triplicarse la dosis y conservar la masa sin utilizar, congelándola"


MASA DE HOJALDRE 
( A BASE DE QUESITOS EN PORCIONES ) 


INGREDIENTES:

  • 500 g de harina tamizada
  • 500 g de quesitos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 g de mantequilla
  • 5 cl de agua
PREPARACIÓN:
  1. Se hace igual que la receta básica, pero utilizamos la harina y los quesitos en las mismas cantidades y añadiendo mantequilla igual a la mitad del peso del quesito.

NOTA: 
"Es una masa muy ligera, perfecta para preparar tartaletas de aperitivo". 
 
MASA DE HOJALDRE 
( INSTANTÁNEA )



INGREDIENTES:

  • 500 g de harina tamizada
  • 500 g de mantequilla
  • 10 g de sal o 20 g de azúcar
  • zumo de un limón
PREPARACIÓN:
  1. Mezcla todos los ingredientes, añadiendo agua si fuese necesario.
  2. Trabajamos la mezcla como se ha explicado en la receta básica, repitiendo 4 veces las operaciones.
NOTA: 
"Es una masa frágil, pero muy buena para utilizar enseguida"


 4 FORMAS DE DOBLAR LA MASA DE HOJALDRE 

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