Como ya dije en la anterior receta os propongo hacer la masa de hojaldre vosotros mismos de tres maneras diferentes.
A primera vista, la preparación de esta masa puede parecer complicada, pero con un poquito de práctica y experiencia, con dos o tres pruebas, podéis sacar excelentes resultados.
Las tres recetas que os propongo son las siguientes, podéis elegir la que queráis y hacer con ellas un millón de platos, ahí van:
- Masa de hojaldre ( receta básica )
- Masa de hojaldre a base de quesitos en porciones
- Masa de hojaldre instantánea
Más abajo os muestro las maneras que hay de doblar la masa.
MASA DE HOJALDRE
( RECETA BÁSICA )
INGREDIENTES:
- 500 g de harina tamizada
- 1/2 cucharadita de sal o 2 cucharadas de azúcar, según la receta que vayas hacer
- 200 g de mantequilla
- 5 cl de agua
PREPARACIÓN:
- Ponemos la harina en forma de cono.
- Vertemos en el centro 5 cl de agua con sal o azúcar (según receta).
- La trabajamos rápidamente y recogemos la masa formando una bola con ella.
- La envolvemos en papel film dejamos reposar en un lugar fresco durante 30 min.
- Aparte, aplastamos con un tenedor la mantequilla.
- Hacemos una cruz en la masa con el cuchillo sin llegar abajo del todo y la extendemos sobre la superficie de trabajo bien enharinada y formamos una especie de trébol de cuatro hojas.
- Colocamos en el centro la mantequilla y doblamos por encima los lados de la masa, formando una especie de paquete.
- La dejamos reposar 10 min. más.
- Lo siguiente es extender la pasa en forma de rectángulo y la plegamos 3 veces.
- Giramos un cuarto la masa sobre ella misma, la extendemos de nuevo formando otro rectángulo y la doblamos como lo hemos hecho antes.
- Volvemos a dejarla reposar otros 20 min.
- 20 min. más tarde volvemos a repetir estas operaciones 2 veces más, con el tiempo de reposo incluido y la mesa siempre enharinada.
- ¡¡Y nuestra masa de hojaldre está lista!!
NOTAS:
"Cuando la masa de hojandre está lista se puede conservar en la nevera durante 2 días, además, sale mejor cuanto mas se espere en utilizarla"
"El intervalo de tiempo entre las 2 operaciones puede alargarse un poco más sin que pase nada"
"También puede duplicarse o triplicarse la dosis y conservar la masa sin utilizar, congelándola"
MASA DE HOJALDRE
( A BASE DE QUESITOS EN PORCIONES )
INGREDIENTES:
- 500 g de harina tamizada
- 500 g de quesitos
- 1/2 cucharadita de sal
- 250 g de mantequilla
- 5 cl de agua
PREPARACIÓN:
- Se hace igual que la receta básica, pero utilizamos la harina y los quesitos en las mismas cantidades y añadiendo mantequilla igual a la mitad del peso del quesito.
NOTA:
"Es una masa muy ligera, perfecta para preparar tartaletas de aperitivo".
MASA DE HOJALDRE
( INSTANTÁNEA )
INGREDIENTES:
- 500 g de harina tamizada
- 500 g de mantequilla
- 10 g de sal o 20 g de azúcar
- zumo de un limón
PREPARACIÓN:
- Mezcla todos los ingredientes, añadiendo agua si fuese necesario.
- Trabajamos la mezcla como se ha explicado en la receta básica, repitiendo 4 veces las operaciones.
NOTA:
"Es una masa frágil, pero muy buena para utilizar enseguida"
4 FORMAS DE DOBLAR LA MASA DE HOJALDRE
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