sábado, 13 de febrero de 2016

ZARZUELA DE PESCADO

Es el momento de publicar una receta de pescado y marisco. Perfecta para un domingo en familia.

El pescado y el marisco, además de aportar muchos beneficios nutricionales, enriquecen los platos con una gran variedad de recetas en las que son los protagonistas o en donde aportan un sabor especial.

El pescado tiene gran cantidad de proteínas, sobre todo el pescado azul, tiene pocas calorías y es buenísimo para el crecimiento de los niños.

El marisco se encuentra ahora mismo en el mejor momento de la temporada - entre los meses de noviembre y marzo - así que es ahora cuando se puede disfrutar más de ellos.

La receta que os presento es un guiso marinero que procede de pescadores catalanes, la zarzuela de pescado, que es un rebujo de diversos mariscos y pescados.


ZARZUELA DE PESCADO

Dificultad: Media               Tiempo de prep: 1 hora



INGREDIENTES ( para 4 personas ):


  • 4 rodajas de mero
  • 4 rodajas de merluza
  • 4 rodajas de rape
  • 8 gambas
  • 4 cigalas
  • 1 calamar
  • 12 mejillones
  • 5 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • el zumo de un limón
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de fumet de pescado
  • unas hebras de azafrán
  • 1 puñado de almendras
  • 50 g de harina
  • aceite 
  • sal

PREPARACIÓN:

  1. Limpiamos y lavamos bien los mejillones y los ponemos al vapor para abrirlos. 
  2. Cuando estén abiertos les quitamos una de sus conchas.
  3. Limpiamos el calamar y lo cortamos en aros.
  4. Pelamos y picamos la cebolla.
  5. Escaldamos los tomates, los pelamos y los troceamos.
  6. Seguidamente, en un mortero, machacamos los ajos, el perejil, las almendras y el azafrán, disolviendo con un poco de agua o caldo. Lo reservamos para incorporarlo después.
  7. Sazonamos el pescado, regamos con el zumo de limón y lo rebozamos con harina.
  8. En una sartén con aceite freímos el mero 5 minutos por cada lado, la merluza 3 minutos por cada lado y las rodajas de rape. Lo retiramos y reservamos.
  9. Sofreímos la cebolla en el mismo aceite unos 5 minutos, echamos el tomate y sofreímos 10 minutos más.
  10. Añadimos el laurel y el vino, y dejamos reducir a la mitad.
  11. Incorporamos una cucharada de harina disuelta en agua e incorporamos el pescado y el marisco.
  12. Vertemos el fumet de pescado dentro. Cocemos hasta reducir el líquido a la mitad.
  13. Cuando esté reducido, sacamos el pescado y el marisco, pasamos la salsa por el chino y la vertemos de nuevo en la cazuela.
  14. Incorporamos el pescado y el marisco de nuevo, agregamos el majado del mortero, removemos con cuidado y dejamos cocer a fuego lento unos 10-15 minutos.
  15. Todo listo para disfrutar de este plato.
¡¡¡ BUEN PROVECHO !!!


NOTAS:

"Puedes utilizar fumet comprado o hacerlo tú mismo, ten claro que un buen fumet casero no tiene nada que ver con el que venden"

No hay comentarios:

Publicar un comentario