viernes, 25 de marzo de 2016

BACALAO AL PIL PIL

Buenas !! Llevo tiempo sin entrar por aquí, pero hoy os traigo una receta que me pidieron.

Esta vez es una receta con bacalao.

Más abajo os explico como desalar el bacalao.


BACALAO AL PIL PIL

Tiempo: 30 min.       Dificultad: Media



INGREDIENTES ( para 4 personas ):
  • 8 lomos delgados de bacalao desalado
  • 1/2 l de aceite de oliva virgen
  • 8 dientes de ajo
  • 1/2 guindilla
  • perejil picado

PREPARACIÓN:
  1. Ponemos el aceite en una cazuela a fuego medio.
  2. Añadimos los dientes de ajo enteros o en láminas como prefiramos, y la guindilla.
  3. Cuando empiecen a dorarse los retiramos y los reservamos.
  4. Retiramos la cazuela del fuego y dejamos que se temple el aceite.
  5. Ponemos en el aceite el bacalao y ponemos la cazuela a fuego no muy alto. El bacalao se debe cocer suavemente, durante unos 5 minutos.
  6. Retiramos la cazuela del fuego y pasamos el bacalao a otra cazuela.
  7. Añadimos 2 o 3 cucharadas del aceite en el que acabamos de hacer el bacalao y lo dejamos reposar fuera del fuego unos 3 minutos, para que el bacalao sude.
  8. Seguidamente ponemos la cazuela a fuego suave y antes de que empiece a hervir la retiramos del fuego.
  9. Movemos la cazuela constantemente y sin brusquedades, con movimientos circulares para que se ligue la salsa.
  10. Según se vaya ligando la salsa, añadimos cucharadas del aceite de hacer el bacalao. ¡OJO! Esto siempre fuera del fuego, si vemos que se enfría, acercamos la cazuela al fuego para templarla un poco. La salsa no debe hervir.
  11. Lo servimos cubierto parcialmente de la salsa, con los ajos y la guindilla reservados. Espolvoreamos un poquito perejil.
¡¡¡¡ BUEN PROVECHO !!!!

NOTAS:
 
" Es muy importante que el bacalao esté bien seco cuando lo vayas a cocinar, de lo contrario, al colocarlo en el aceite caliente éste saltaría " 
" Cuando ligue la salsa asegúrate de que no hierva, la salsa se cortaría  si lo hiciese "



EL DESALADO DEL BACALAO

El punto de desalado es muy importante en el resultado final de un plato de bacalao. Debe quedar al punto de sal, ni muy salado ni muy soso. Es una operación muy sencilla si se siguen bien los pasos adecuados.
  1. Primero lavamos los trozos de bacalao bajo el chorro de agua fría y los colocamos en un bol grande o en un barreñito.
  2. Cubrimos de agua fría el bacalao y lo colocamos en un sitio fresco ( puede ser el frigorífico ) durante unas 48 horas, dependiendo del tamaño de los trozos.
  3. Cambiamos el agua 4 veces, cada 12 horas aproximadamente. En las últimas horas conviene probar como está de sal para detener la operación o realizar el último cambio de agua.
  4. Después de desalado se debe escamar....
  5. Pasamos un cuchillo por el lado de la piel en contra del sentido de las escamas, quitamos las espinas ( se pueden utilizar unas pinzas pequeñas ) y lo secamos con un paño limpio.



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